

100% ORIGINAL


Manajemen Pemerintahan Daerah Otonom Baru
- Ketersediaan:
- Penulis: Bambang Purwoko
- Penerbit: UGM Press
- Model: 9786023863259
Rp69,000
Rp47,610
![]() | Pengiriman Ke DKI JAKARTA Ongkos Kirim Rp 0 Khusus member Grobprime (GRATIS TRIAL) | JOIN |
Deskripsi
Puskesmas sebagai ujung tombak sistem pelayanan kesehatan nasional mempunyai peranan yang sangat besar dan strategis dalam meningkatkan derajat kesehatan masyarakat. Sejak diperkenalkannya Puskesmas pada tahun 1969, berbagai hasil telah banyak dicapai. Angka Kematian Ibu (AKI) dan Angka Kematian Bayi (AKB) telah berhasil diturunkan. AKI telah dapat diturunkan dari 318 per 100.000 kelahiran hidup pada tahun 1997 menjadi 228 per 100.000 kelahiran hidup pada tahun 2007 (SDKI, 2007). AKB telah dapat diturunkan dari 46 per 1.000 kelahiran hidup pada tahun 1997 menjadi 34 per 1.000 kelahiran hidup pada tahun 2007 (SDKI, 2007). Sejalan dengan penurunan AKB, Umur Harapan Hidup (UHH) rata-rata bangsa Indonesia telah meningkat secara bermakna dari 68,6 tahun (2004) menjadi 70,5 tahun (2007) (Departemen Kesehatan, 2007). Kunci keberhasilan organisasi seperti Puskesmas ditentukan oleh manajemen, dukungan sumber daya, serta komitmen dan dukungan stakeholders Puskesmas. Kepemimpinan merupakan inti dari manajemen dan menjadi kunci keberhasilan dalam kegiatan organisasional. Kepemimpinan efektif adalah kepemimpinan yang mempunyai visi dan misi, mempunyai agenda kegiatan sebagai pelaksanaan misi untuk mewujudkan visi, serta mau dan mampu membentuk tim tangguh. Keahlian pemimpin yang mendasar adalah komunikasi dan pemecahan masalah. Sumber-sumberdaya manajemen Puskesmas meliputi man, money, material, machine, method, minute/ time, market dan information dengan akronim 7 M + 1 I.
Adapun fungsi-fungsi manajemen yang banyak digunakan di Puskesmas adalah fungsi-fungsi manajemen meliputi perencanaan (P1), penggerakan dan pelaksanaan (P2), pengawasan, pengendalian, dan penilaian (P3). Stakeholders Puskesmas di era otonomi daerah terutama adalah Pemerintah Daerah dan DPRD Kabupaten/Kota, dinas kesehatan kabupaten/kota, kepala dan pegawai Puskesmas, tokoh masyarakat di wilayah kerja Puskesmas yang terhimpun dalam badan penyantun puskesmas (BPP), dan organisasi profesi dibidang kesehatan. Pengembangan Puskesmas di masa depan menitik beratkan pada 4 (empat) hal: (1) penentuan prioritas program Puskesmas yang sesuai situasi, kondisi dan kebutuhan masyarakat di wilayah kerja Puskesmas, (2) pengembangan program menjaga mutu pelayanan kesehatan, (3) pengembangan swadana Puskesmas dan (4) penggerakan dan pemberdayaan masyarakat bidang kesehatan.
Adapun fungsi-fungsi manajemen yang banyak digunakan di Puskesmas adalah fungsi-fungsi manajemen meliputi perencanaan (P1), penggerakan dan pelaksanaan (P2), pengawasan, pengendalian, dan penilaian (P3). Stakeholders Puskesmas di era otonomi daerah terutama adalah Pemerintah Daerah dan DPRD Kabupaten/Kota, dinas kesehatan kabupaten/kota, kepala dan pegawai Puskesmas, tokoh masyarakat di wilayah kerja Puskesmas yang terhimpun dalam badan penyantun puskesmas (BPP), dan organisasi profesi dibidang kesehatan. Pengembangan Puskesmas di masa depan menitik beratkan pada 4 (empat) hal: (1) penentuan prioritas program Puskesmas yang sesuai situasi, kondisi dan kebutuhan masyarakat di wilayah kerja Puskesmas, (2) pengembangan program menjaga mutu pelayanan kesehatan, (3) pengembangan swadana Puskesmas dan (4) penggerakan dan pemberdayaan masyarakat bidang kesehatan.
Ulasan
Tags: Bambang Purwoko,
BK10
Rekomendasi Produk Lainnya
Bila Anda adalah orang yang peduli pada kesehatan dan ingin dapat menyemai senyum di kehidupan Anda, maka buku ini wajib Anda miliki. --Let..
Rp46,800 Rp65,000
Tak kenal maka tak sayang. Jadi kenali dulu Vocabulary bahasa Inggris, dan pahami Tenses-nya, baru kalian akan ngerti bahasa Inggris itu ternyata sang..
Rp34,125 Rp45,500
Di balik kesuksesan seorang suami, ada seorang istri yang setia mendampingi. Kesuksesan itu semakin dekat ketika istri selalu menyenangkan suami, mend..
Rp49,125 Rp65,500
Aku pergi bermain bersama teman-temanku. Asyiknya hari ini bermain apa, ya? Aha! Aku akan main layang-layang saja. Ternyata, saat bermain pun aku bisa..
Rp28,080 Rp39,000
Romansa kantor antara dua editorberlatar belakang penerbit buku yang dinamis di FilipinaEmma Morales, editor buku romansa yang ulet dan bangga menjadi..
Rp72,000 Rp100,000
Sebagai seorang pengusaha cerdas, Brooke Parker tahu dia harus ‘bermain’ dengan kantor Jaksa—bahkan jika itu berarti bekerja dengan Cade Morgan...
Rp49,536 Rp68,800
Anchor Setiap orang yang belajar bahasa Inggris pasti memiliki tujuan utama agar bisa berbicara dalam bahasa Inggris. Bukan hanya ingin terlihat keren..
Rp36,000 Rp50,000
4 review(s)
Macbeth is a tragedy by William Shakespeare. It is thought to have been first performed in 1606. It dramatises the damaging physical and psychological..
Rp28,080 Rp39,000
Hapalan Shalat Di Luar Kepala..
Rp57,850 Rp89,000
QLED TV 50 INCH TCL QLED TV 4K UHD 50C655Fitur :QLED PROAiPQ PRO PROCESSORT-SCREEN PROONKYO 2.0CHSlim & Uni-bodyDLG 120HzDolby Vision•AtmosHDR10+M..
Rp7,199,000
Tahukah kamu kalau beruang cokelat betina melahirkan saat tidur?
Atau, pernahkah kamu mendengar tentang beruang yang memakan semut?Buku ini menya..
Rp42,480 Rp59,000
“Aku telah dihabisi, ditipu, dan dikhianati. Mereka membunuh ayahku—dan aku akan membalaskan dendam ini, apa pun risikonya!”1789..
Rp71,640 Rp99,500
8 review(s)
Linda tahu dia perempuan yang beruntung.Tapi setiap pagi, begitu membuka mata menyambut hari baru, dia merasa ingin tidur lagi.Teman-temannya ..
Rp46,080 Rp64,000
20 review(s)
Inilah tubuh kita. Di dalamnya ada banyak organ tubuh. Otak, jantung, lambung, paru-paru, tulang rusuk. Semua adalah organ penting dan punya kegunaan ..
Rp108,000 Rp150,000
Apa itu kreativitas? Mengapa beberapa orang nampaknya mempunyai banyak kreativitas? Apa rahasia mereka? Dapatkah metode mereka dipelajari? Buku ini me..
Rp74,250 Rp99,000
Sekolah baru Chia, SMP Hanamori, adalah sekolah bergengsi yang terkenal dengan peraturannya yang sangat ketat! Semua murid menjalani kehidupan sekolah..
Rp18,000 Rp25,000
"Aku menyukainya. Sangat suka, jadi begitu menyukainya... kakak kelas"Aku Asa Aiba, kelas 6 SD. Ini cinta pertamaku.Cinta pertamaku yang berte..
Rp18,000 Rp25,000
Polytron Kulkas 2 Pintu 260 Liter PRW-29VXFitur :Inverter CompressorLow NoiseTempered Glass Door Borderless Round Edge DoorJumbo CabinetDeod..
Rp3,899,000 Rp4,125,000
Mengapa sebagian orang memiliki performa yang lebih baik ketimbang rekan kerja lainnya? Pertanyaan sederhana yang terdengar iseng ini terus menghantui..
Rp90,000 Rp125,000
Pernah mengalami kesulitan memesan makanan ketika golongan darah A, golongan darah B, golongan darah O, dan golongan darah AB berada dalam satu tempat..
Rp49,400 Rp76,000
24 review(s)