

100% ORIGINAL


Demi Kemanusiaan dan Persaudaraan: Propaganda Indonesia Mengampanyekan Bantuan Beras untuk India Tahun 1946
- Ketersediaan:
- Penulis: Muhammad Yuanda Zara
- Penerbit: UGM Press
- Model: 9786023863532
Rp54,000
Rp38,880
| Pengiriman Ke DKI JAKARTA Ongkos Kirim Rp 0 Khusus member Grobprime (GRATIS) | JOIN |
Deskripsi
Pada bulan April 1946, Perdana Menteri Sjahrir menawarkan 500.000 ton beras kepada India yang tengah dilanda kelaparan. Sebagian besar studi mengenai bantuan beras untuk India ini menekankan bahwa bantuan ini merupakan bukti keberhasilan diplomasi Sjahrir dalam mendapatkan pengakuan politik dari luar negeri. Namun, buku ini menunjukkan hal yang berbeda: pengakuan politik merupakan hal terakhir yang dipropagandakan Republik-atau dengan kata lain, dianggap sebagai hal yang minor. Yang paling awal dan paling sering dipropagandakan Republik ialah bahwa bantuan beras ini didasari oleh nilai-nilai yang lebih tinggi dari sekadar manfaat politik dan ekonomi-yakni kemanusiaan, persaudaraan, persahabatan, bahkan sebagai wujud perintah Tuhan. Di luar itu, ada pula tema seperti terjaminnya stok beras domestik dan kekejaman Belanda dalam menghalangi Indonesia membantu India.
Dengan menekankan pada wacana-wacana yang dikampanyekan kepada beragam audiens via berbagai media komunikasi, plus respons yang kemudian muncul, buku ini menunjukkan bahwa kesuksesan Republik dalam mengimplementasikan bantuan berasnya kepada India-dan kemudian memperoleh dukungan dan pengakuan internasional-sangat terbantu oleh strategi komunikasi persuasif yang mereka jalankan. Propaganda Republik berkontribusi mengubah persepsi publik dalam negeri dan dunia internasional dari pandangan bahwa Indonesia merupakan negara yang kacau, penuh dengan kekerasan, dan dikelola oleh ekstremis yang tidak kompeten, menjadi persepsi bahwa Indonesia adalah negara yang berperikemanusiaan, dermawan, profesional, dan berwawasan global.
Dengan menekankan pada wacana-wacana yang dikampanyekan kepada beragam audiens via berbagai media komunikasi, plus respons yang kemudian muncul, buku ini menunjukkan bahwa kesuksesan Republik dalam mengimplementasikan bantuan berasnya kepada India-dan kemudian memperoleh dukungan dan pengakuan internasional-sangat terbantu oleh strategi komunikasi persuasif yang mereka jalankan. Propaganda Republik berkontribusi mengubah persepsi publik dalam negeri dan dunia internasional dari pandangan bahwa Indonesia merupakan negara yang kacau, penuh dengan kekerasan, dan dikelola oleh ekstremis yang tidak kompeten, menjadi persepsi bahwa Indonesia adalah negara yang berperikemanusiaan, dermawan, profesional, dan berwawasan global.
Ulasan
Tags: Muhammad Yuanda Zara,
BK10
Rekomendasi Produk Lainnya
Rubah sangat lapar. Ia melihat Burung Gagak membawa keju. Bagaimana cara Rubah mendapatkan keju tersebut dari Burung Gagak? Yuk, ikuti kisahnya!Fabel ..
Rp10,000
Para mahasiswa paling tidak menggunakan SPSS sekali untuk menyelesaikan tugas akhir penelitiannya. Oleh karena itu, kunci sukses memenangkan ujian akh..
Rp38,016 Rp52,800
Sebuah karya Monolog dari ALBERT CAMUS yang merupakan karya terakhirnya sebelum menerima Nobel Sastra dan dihadapkan dengan kematian.Buku ini adalah..
Rp50,400 Rp70,000
Hasrat terdalam saya adalah menulis. Gairah terbesar saya ya menulis. Saya akan terus berusaha menulis selagi mampu. Dibaca atau tidak. Laku atau tida..
Rp71,280 Rp99,000
Tahukah Anda bahwa otak memegang peranan yang sangat penting bagi kesehatan kita? Meskipun ilmu kedokteran telah ada sejak dahulu kala, ternyata penje..
Rp56,160 Rp78,000
Kelompok Naruto berpartisipasi dalam ujian seleksi Chuunin atas rekomendasi Guru Kakashi!Sebelum sampai ke tempat ujian, ada seseorang yang men..
Rp71,280 Rp99,000
Apa yang harus aku lakukan jika terjadi banjir?Apa yang harus aku lakukan untuk mengobati mimisan?Apa yang harus aku lakukan ketika tersesat d..
Rp51,480 Rp71,500
Banyak material dan racikan kreatif yang dapat dipraktikkan. Anda juga dapat berkreasi dengan resep infused water berdasarkan panduan dalam buku ini.
..
Rp35,280 Rp49,000
Jake Brigance, yang kariernya melejit dalam A Time to Kill,
kembali terlibat kasus yang kontroversial, yang melibatkan
sejarah rasisme di Ford Count..
Rp100,800 Rp140,000
24 review(s)
Setiap orang bisa berjualan. Apa pun barang yang dijual pasti laku, apabila tahu ilmunya. Media sosial menjadi sebuah platform sempurna untuk menawark..
Rp39,960 Rp55,500
"Aku lahir di Surabaya, 7 Juni 1995 dan tumbuh di Bali, Jakarta, Semarang, dan Tangerang. Banyak kota, ya, hehe. Dari zaman SD aku suka banget nulis, ..
Rp60,840 Rp84,500
Dengan lebih dari 40 juta subscibers, BLACKPINK telah menjadi grup yang paling banyak jumlah subscribers di YouTube, sementara lagu Ddudu Ddu-du, Boom..
Rp71,640 Rp99,500
Proses belajar mengajar (pembelajaran) adalah upaya secara sistematis yang dilakukan guru untuk mewujudkan proses pembelajaran berjalan secara efektif..
Rp48,960 Rp68,000
Buku ini menyajikan pendekatan yang menyeluruh dan mendalam tentang bagaimana seharusnya peran agama terhadap hubungan sosial-politik dalam konteks In..
Rp143,280 Rp199,000
Saat mendekati rumah Nessie, Coarse mencium aroma manis seperti kue. Ia pun mengetuk pintu rumah Nessie. Tok tok tok... namun tidak ada jawaban. Perla..
Rp57,240 Rp79,500
Masa muda yang berkilauan? Penasihat klub yang mumpuni dan baik hati? Rekan setim yang antusias bertanding melawan tim kuat?? Semuanya mustahil ada di..
Rp50,400 Rp70,000
Sali dan Saliha pergi berkemah bersama Ayah dan Ibu. Di sana, mereka lebih dekat
dengan alam ciptaan Allah. Yuk, ikuti cerita Sali dan Saliha yang sed..
Rp49,680 Rp69,000
nonePenulis : Runna & Gunawan
Penerbit : Cabe Rawit (Bukit)
ISBN : 9789796200214
Terbit : Februari 2019
Ketebalan : 24 halaman
Ukuran : 2..
Rp6,840 Rp9,500
Apa sih kokologi itu? Kokologi adalah tes kepribadian dari Jepang. Tes ini berdasarkan alam bawah sadar manusia. Walau berisi rangkaian cerita, namun ..
Rp39,456 Rp54,800
4 review(s)








