

100% ORIGINAL


Fungi Mikoriza Arbuskula Mempercepat Rehabilitasi Lahan Tambang
Rp80,000
Rp57,600
| Pengiriman Ke DKI JAKARTA Ongkos Kirim Rp 0 Khusus member Grobprime (GRATIS) | JOIN |
Deskripsi
Aktivitas pertambangan di Indonesia tumbuh pesat, termasuk pertambangan ilegal yang sulit dikendalikan oleh pemerintah. Dampak yang ditimbulkan sangat besar, terutama terhadap perubahan dan kerusakan lingkungan serta masalah kesehatan manusia. Lahan bekas tambang mengalami perubahan rona kawasan, perubahan struktur dan komposisi vegetasi, hilangnya flora dan fauna, bahkan berbagai bahan kimia berbahaya mengancam kehidupan makhluk hidup termasuk manusia. Logam berat harus dikendalikan dan dilenyapkan dari kawasan tambang karena berdampak luas. Masalahnya adalah untuk rehabilitasi lahan tambang, baik pengendalian lahan tambang aktif maupun pascatambang tidaklah mudah. Butuh waktu, tenaga, dan biaya yang besar, bahkan harus memanfaatkan teknologi khusus. Konsekuensinya adalah biaya yang dibutuhkan tidak sebanding dengan hasil tambang. Metode rehabilitasi lahan dapat dilakukan dengan cara fisik maupun biologi.
Dewasa ini, metode restorasi ekologis menjadi pilihan terbaik. Tumbuhan dimanfaatkan untuk rehabilitasi lahan, meskipun hasilnya belum membahagiakan penggiat lingkungan. Teknik terbaru adalah dengan memanfaatkan mikroorganisme untuk meningkatkan kinerja tumbuhan dalam proses rehabilitasi lahan, dan hasilnya mampu mempercepat proses rehabilitasi. Salah satu kelompok mikroorganisme yang bermanfaat tersebut adalah fungi mikoriza arbuskula (FMA).
Buku ini mengulas secara lengkap tentang karakteristik, fungsi, dan peranan FMA dalam rehabilitasi lahan tambang, termasuk kaitannya dengan bioremediasi logam berat berbahaya. Tidak hanya untuk kalangan mahasiswa, buku yang berkaitan dengan ilmu dasar biologi ini dapat dijadikan sebagai bahan rujukan bagi kalangan penggiat lingkungan, pelaku usaha tambang, dan pemangku kebijakan.
Dewasa ini, metode restorasi ekologis menjadi pilihan terbaik. Tumbuhan dimanfaatkan untuk rehabilitasi lahan, meskipun hasilnya belum membahagiakan penggiat lingkungan. Teknik terbaru adalah dengan memanfaatkan mikroorganisme untuk meningkatkan kinerja tumbuhan dalam proses rehabilitasi lahan, dan hasilnya mampu mempercepat proses rehabilitasi. Salah satu kelompok mikroorganisme yang bermanfaat tersebut adalah fungi mikoriza arbuskula (FMA).
Buku ini mengulas secara lengkap tentang karakteristik, fungsi, dan peranan FMA dalam rehabilitasi lahan tambang, termasuk kaitannya dengan bioremediasi logam berat berbahaya. Tidak hanya untuk kalangan mahasiswa, buku yang berkaitan dengan ilmu dasar biologi ini dapat dijadikan sebagai bahan rujukan bagi kalangan penggiat lingkungan, pelaku usaha tambang, dan pemangku kebijakan.
Ulasan
Tags: Suharno,
Rosye H.R. Tanjung,
Supeni Sufaati,
BK10
Rekomendasi Produk Lainnya
Hafiz Hafizah adalah serial animasi anak Muslim yang ramah anak. Serial ini berpusat pada Hafiz dan Hafizah, saudara kembar berusia 9 tahun yang besar..
Rp36,000 Rp50,000
NoneISBN: 9786021110126
Terbit : Juli 2014
Penulis: Ervan Erzha
Penerbit: Sealova Media
Ukuran: 15 x 23 cm
Halaman: 128
Bahan: BP
Berat: 20..
Rp34,200 Rp47,500
Fitur / Keunggulan Produk:Digital ThermometerInterios LampCFC FreeCastorKey LockTropicalizedAnti VacuumSpesifikasi :Temp (°c) -18~-26Voltage 220V / 1P..
Rp9,699,000
Atlas Bumi Global disusun berdasarkan data terbaru perkembangan geografis di Indonesia dan dunia. Lengkap dengan pengetahuan alam semesta, tata surya ..
Rp64,800 Rp90,000
"Aneh, rasanya aku pernah melihat rumah itu sebelumnya, entah di mana", kata Tuppence sambil menatap lukisan tersebut. "Aku harus menca..
Rp46,800 Rp65,000
12 review(s)
Tren urban farming sedang booming saat ini. Banyak contoh penerapan urban farming yang bisa dilakukan, salah satunya menanam tanaman buah dalam pot at..
Rp59,400 Rp82,500
“When your morning is right, your day will be bright!†Begitu slogan dari Morning Worship yang diikuti setiap Rabu oleh penulis. Artinya, saat kit..
Rp77,760 Rp108,000
Fera dan Rara sama-sama punya masalah jerawat. Fera karena salah skincare, sedangkan Rara karena hobi makan makanan yang berminyak. Supaya jerawa..
Rp28,080 Rp39,000
Yuk, ajak si kecil menemukan dan mencocokkan gambar kendaraan. Perkenalkan berbagai jenis kendaraan transportasi laut melalui gambar-gambar lucu kepad..
Rp54,000 Rp75,000
Kenapa Ya ?Jumlah Halaman : 112.0Tanggal Terbit : 28 Feb 2013ISBN : 9786022491446Penerbit : Bhuana Ilmu PopulerBerat : 0.2 kgLebar : 15.0 cmPanjang : ..
Rp100,080 Rp139,000
White Grey Pale Orange Naples Yellow Lemon Yellow Yellow Yellow Orange Pink Rose Madder Red Red Purple Purple Raw Siena Yellow Ochre Brown Red Oxide S..
Rp19,800 Rp27,500
Jumlah Halaman : 120
Tanggal Terbit : 22 Jun 2020
ISBN : 9786230018305
Penerbit : Elex Media Komputindo
Berat : 1..
Rp46,800 Rp65,000
Hal mengerikan yang akan terjadi kalau bulan menghilang? Ramalan menyeramkan tentang masa depan bumi? Benarkah neraka suhunya naik turun? Teror si ram..
Rp82,800 Rp115,000
"Indonesia telah turut menyepakati Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (Sustainable Development Goals/SDGs) 2030 dan Agenda Baru Perkotaan (New Urban Age..
Rp56,160 Rp78,000
Dua tahun lalu, suatu wabah misterius melanda seisi dunia, termasuk Indonesia. Dua tahun lalu, manusia menjelma menjadi makhluk ganas dan pemangsa ses..
Rp50,256 Rp69,800
Release Date: 30 September 2019.
Setelah kecelakaan yang menimpa Eden dan suaminya, Eden lega mengetahui bayi dalam kandungannya selamat. Akan tetapi..
Rp42,480 Rp59,000
Siapakah Steve Jobs? Steve Jobs diketahui khalayak umum sebagai sosok paling penting di Apple dan merupakan contoh ideal bagi kesuksesan dl abad ini. ..
Rp35,280 Rp49,000
20 review(s)
Pada suatu hari, Gepeto si tukang kayu merasa kesepian. Maka dia pun mengukir sebuah boneka kayu, Pinokio, untuk menggantikan anak laki-laki yang tida..
Rp42,480 Rp59,000
Beatrix ‘Bex’ tahu bagaimana dia harus menghabiskan musim panasnya sebelum tahun terakhir SMA-nya. Dia bertekad untuk mendapatkan be..
Rp68,400 Rp95,000
Linda tahu dia perempuan yang beruntung. Tapi setiap pagi, begitu membuka mata menyambut hari baru, dia merasa ingin tidur lagi.Teman-temannya menya..
Rp71,280 Rp99,000











